甘党の中村創が美味しいホットケーキの焼き方を紹介!「この差って何ですか?」
昨日放送の「この差って何ですか?」
森永製菓が教えるふわふわホットケーキ!!
甘い物好きな私としては、
チェックしておいてよかった~www
家でフワフワのホットケーキを作るには?
森永製菓のホットケーキマイスターという、中村望さんが教えてくれました!!
まずまず…。
・フワフワにする為に混ぜるもの
卵と牛乳とホットケーキミックスを混ぜます。
そして、焼く。
これが一般的な焼き方ですよね。
これだとホットケーキの厚さは約1.2センチくらい。
しか~し!!!!
ホットケーキマイスターの中村さんが焼くと…
厚さは約2.3センチ!!!!
なんで~www
実はこれ、
材料を混ぜる時にマヨネーズを入れるだけだったんです。
マヨネーズの量は大さじ1杯。
ホットケーキミックスに含まれているはベーキングパウダー。
マヨネーズの酢とベーキングパウダーが反応するんですって!!
そして、発生した炭酸ガスが生地を持ち上げる!!
しかも、マヨネーズの味はナシ。
おぉぉ。
すげぇぇwww
・材料の混ぜ方
卵と牛乳とホットケーキミックス。
一度に入れて、滑らかになるまでグルグル…。
こんな風にしてませんか?
マイスターの作り方は違うんですねぇwww
卵と牛乳を先に混ぜます。
それから、ホットケーキミックスを最後に入れる。
大きく15~20回くらい混ぜ、ダマが残るくらい、ざっくりでOK。
・丸い生地にするための焼き方
ホットケーキを焼く時。
お玉にすくった生地をホットプレートへIN…。
この時!!
低い位置から入れてませんか?
これだとキレイな円を描けないんですって!!
マイスターの作り方はというと…。
30センチの高さから生地をIN!!!!
重力によって均等に生地が広がり、
簡単に綺麗な丸いホットケーキを焼くことができるそうです。
・裏返し方にも一工夫!
片面を焼いて裏返す時には、フライ返しを使いますよね。
生地を持ち上げてすぐ裏返し。
この時!!
生地が斜めになってませんか?
ホットケーキマイスターの返し方は…
生地を30センチくらいの高さまで持ち上げ、
高い位置から叩きつけるように裏返す!!
水平に着地した生地は、厚みにムラがでにくく、
とっても綺麗な丸をキープしたまま!!!!
なんと綺麗なホットケーキなんでしょうwww
テレビの前で感動してしまいましたwww
丁度1回分だけ残っていた
我が家のホットケーキミックス…www
いざチャレンジ!!!!