マツコのせいで今日は炒飯が食べたい~!!
昨晩みた「マツコの知らない世界」。
板橋炒飯の特集でしたね。
紹介するのは「しっとり炒飯を愛する男」山本晋さん。
町の中華屋が好きで、板橋の店を食べ歩く、喫茶店オーナーの男性でした。
彼は、35年で2150食もの炒飯を食べ歩き、
川越街道沿いの店をまとめた本も出版しているそうです!
そんな山本さんが愛するのは「しっとり」の炒飯。
よく炒飯はパラパラがいいと聞きますが、
本当に美味しいのは「しっとり」なんだそう…。
彼が言うには、
元々炒飯って残りご飯と余り物で作る家庭の炒飯は、
どうしても白いご飯の塊ができてしまいますよね。
これを何とかしたい!=パラパラにしたい!
という願望が、作り上げたものだということでした。
番組では、山本さんの推奨する炒飯の美味い店5店舗の店主が、
実際にスタジオで炒飯を作り、2人が試食するというもの。
これまた美味そうに食べるもんだから、ヨダレが…www
夕飯食べ終わってるのに、炒飯作ろうかと思っちゃうくらいですよ。
叉焼たっぷり…ハムの上に叉焼…キムチ…。
どれも魅力的な炒飯でしたぁ。。。
あーお腹すいた。。。
今夜は、ラーメンじゃなくて、炒飯をメインでどっか食べにいきたいなぁ。